• Agenda berikutnya :

Meriahnya Perayaan Idul Adha 1445 H di Masjid Darussalam Amarapura

19 Jun 24

Meriahnya Perayaan Idul Adha 1445 H di Masjid Darussalam Amarapura

Perayaan Idul Adha tahun ini di Masjid Darussalam Amarapura tidak hanya menjadi momen ibadah, tetapi juga sebuah kesempatan untuk memperkokoh ukhuwah islamiyah di antara umat Muslim yang tinggal di sekitar perumahan Amarapura. Dengan penuh kekhusyukan dan semangat kebersamaan, jamaah memulai rangkaian acara mulai dari Gema Takbir Keliling hingga prosesi penyembelihan hewan kurban.

Acara dimulai pada malam tanggal 16 Juni 2024 setelah shalat Isya, dengan Gema Takbir Keliling yang dipimpin remaja masjid Darussalam. Peserta takbir keliling terdiri dari anak-anak, ibu-ibu, remaja masjid dan warga Amarapura. Mereka mengelilingi perumahan Amarapura sambil mengumandangkan takbir dan dzikir, mengingatkan seluruh warga akan kedekatan mereka dengan Allah SWT dalam menyambut hari raya Idul Adha.

Puncak perayaan Idul Adha terjadi pada pagi hari keesokan harinya, Senin, 17 Juni 2024. Sejak pukul 06.30 pagi, jamaah telah berkumpul di Masjid Darussalam Amarapura untuk melaksanakan shalat Idul Adha. Imam shalat adalah Ustadz Darul Amri, SQ. Sedangkan khotibnya adalah Ustadz Agus Santosa, SAg, yang memberikan khutbah penuh makna tentang "Aktualisasi Semangat Ber-Qurban dalam Kehidupan".

Setelah selesai shalat, fokus perayaan beralih pada pelaksanaan penyembelihan hewan kurban. Sebanyak 16 ekor sapi dan 32 ekor kambing/domba telah disiapkan untuk dikurbankan. Proses penyembelihan dilakukan dengan teliti dan sesuai dengan syariat Islam, diawasi oleh para petugas yang terlatih dalam hal ini.

Penyembelihan selesai tepat sebelum waktu shalat Dzuhur, dan kemudian dilanjutkan dengan proses penyincangan, pengemasan, dan distribusi daging kurban kepada warga yang membutuhkan. Semua kegiatan dilakukan dengan tertib dan penuh kepedulian sosial, menunjukkan semangat gotong royong dan kebersamaan yang tinggi di antara umat Muslim Amarapura.

Perayaan Idul Adha di Masjid Darussalam Amarapura tidak hanya menjadi ajang ibadah semata, tetapi juga sebagai wujud pengorbanan dan rasa syukur umat Muslim atas nikmat Allah SWT. Semoga perayaan tahun ini meningkatkan keimanan dan kecintaan kepada Allah SWT, serta mempererat tali persaudaraan di antara umat-Nya. Dengan kebersamaan yang terjaga, Amarapura tetap menjadi contoh komunitas yang damai dan harmonis dalam beribadah dan berbagi kebaikan kepada sesama.